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Trazabilidad, fundamental para la salud de la población: Domínguez

  • Congreso del Estado de Sinaloa
  • Marzo 29, 2019

La trazabilidad, es según el concepto europeo universalmente aceptado, la capacidad para  seguir el movimiento de un alimento a través de etapas específicas de la producción, transformación y distribución, afirmó la diputada Graciela Domínguez Nava, Presidenta de la Junta de Coordinación Política.

Ello, dentro del evento denominado “Hacia un Modelo de Trazabilidad de Talla Mundial”, organizado conjuntamente con la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado, representada por su Vicepresidente de Movilización, Juan Ley Zevada.

La legisladora estableció que la  trazabilidad  de  la  carne  de  bovino  es  de  gran  importancia  para  la  seguridad  alimentaria,  ya  que  garantiza  su  identidad  y  rastreabilidad desde  el origen  hasta su comercialización.

No es fortuito, continuó, que el concepto trazabilidad,  tenga un origen europeo, porque apareció en 1996 en Inglaterra  donde organizaciones internacionales de la salud vincularon algunas enfermedades  humanas con consecuencias fatales con  lo que llegó a ser más  conocido  como  el “mal  de  las  vacas  locas”.

Citó que los expositores abundarán en estos antecedentes y con mayor profundidad sobre el tema, pero lo que es importante destacar, es que más allá  de la necesidad, desde el punto de vista empresarial en el sentido de  otorgar  a  los  productores  la  posibilidad  de  colocar  sus  productos  en  mercados  más  rentables  por la  exigencia de  la  certeza  del  origen y  de  las  distintas  etapas  del  proceso  productivo,  está la salud de los consumidores.

La legisladora dio la bienvenida a todos al foro de análisis de las tendencias, necesidades y herramientas en materia de trazabilidad, que en el marco de una nueva legislación ganadera, la Unión de Engordadores de Ganado del Estado, ha hecho el favor de organizar de manera conjunta con esta 63 Legislatura.

“Este foro no sólo es importante por el contexto de la nueva legislación a discusión, sino porque su tema es fundamental para la salud de la población, sin dejar de reconocer que ya está ahí, aunque de manera limitada, incorporado hace apenas tres años, en la ley que busca abrogarse, de ahí que resulta esencial su fortalecimiento”.

A su vez, el diputado Ocadio García Espinoza, presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios del Congreso, citó  que así como Sinaloa es conocido como el granero de México en el país, por su aportación de granos al mercado nacional, ahora se deberá trabajar para aumentar el prestigio que ya tiene en el renglón ganadero.

En tanto, el Vicepresidente de Movilización de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado citaría  el crecimiento en los índices de mortalidad que se registran en el mundo, por enfermedades en la ganadería, y que se han atacado a partir de que se tiene más conciencia en la trazabilidad, que permite la ubicación de los brotes de enfermedades a fin de evitar epidemias, o bien que el producto llegue al público consumidor.

En este evento, también participaron, Susana Arellano, catedrática de la Universidad de Chiapas; Enrique López López, Director de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado, con el tema: ¿Desarrollo Ganadero o Control de Movilización?, así como José Carlos Sánchez Valadés, fundador y Director de EysSofware y Manuel Urquijo, presidente de Unión Regional Ganadera de Sinaloa.